05

ОКТЯБРЯ
2018

Джон "Диззи" Гиллеспи и бибоп революция

Автор: K. Sokirko | Категория: Музыканты

Диззи Гиллеспи Двадцать первого (21) октября 2018 года исполнился 101 год со дня рождения Диззи Гиллеспи (наст. имя Джон Биркс Гиллеспи) – виртуозного джазового трубача, композитора и аранжировщика, который наряду с Чарли Паркером участвовал в сотворении настоящей революции в джазовой музыке середины 20 века.
Основой, для уже упомянутой революции, стала не столько феноменальная игра музыканта, прекрасно импровизирующего и, в последствии, оказавшего влияние на многих музыкантов следующих поколений, сколько факт внесения Гиллеспи значительного вклада в создания и развитие нового, на тот момент, стиля «джазового общения», имя которому – бибоп. Бибоп - один из бескомпромиссных джазовых стилей, как по духу так и по исполнению; сложнейшие импровизации и быстрый темп композиций были отличительной чертой стиля. Сама по себе эта музыка появилась в противовес тому джазу, который звучал в исполнении модных танцевальных оркестров в те времена.
Гиллеспи-же искал и находил новые подходы не только в музыке, но и в разрезе ведения джазовых концертов – он был интересен как шоумен, был остроумен и поддерживал курс на смену визуального сценического имиджа джазовых музыкантов. Новые, необычные, экстравагантные костюмы приходили на смену официальным фракам, в которых выступали артисты эпохи свинга, а также классические музыканты.
Гиллеспи был, также, одним из первых джазменов, которые «синтезировали» такой стиль как латин-джаз, который на тот момент представлял собой соединение джазовой оркестровки, бибоповых импровизаций и латиноамериканских ритмов. Руководитель биг-бендов, участник большого количества комбинированных составов, музыкант, давший громадное количество концертов занимался, в том числе, преподавательской деятельностью, а также имел свою фирму грамзаписи. Только лишь избранная дискография сольных и ангажементных записей артиста (согласно Википедии) насчитывает порядка 200 наименований.
Гиллеспи стоял не только у истоков бибопа, он, хотя того или нет, оказал влияние на многие джазовые стили, развивавшиеся в последствии, в частности на фьюжн.

Диззи Гиллеспи ушел 6 января 1993 года в возрасте 75 лет от рака поджелудочной железы, но успел сделать для развития джаза и музыки в целом чрезвычайно много. В 1989 году он лауреат премии «Гремми». Через год - звезда Диззи Гиллеспи заложена на голливудской Аллее Славы, в Лос-Анджелесе.