Текущая страница:   3  . Страницы:   1     2     3  

19

МАРТ

2019

Xiqu Centre

Xiqu Centre, новый оперный театр в Гонконге, начал принимать гостей. Отметим, что новая площадка предназначена не только для проведения театральных постановок, но и для выставок, а также кинопоказов. Проект, стоимостью 346 млн. долларов, построен в смешанном стиле, где сочетаются современные тенденции в архитектуре и традиционные элементы китайской культуры - по форме Xiqu Centre напоминает китайский бумажный фонарик.
Комплекс, общей площадью 9000 квадратных метров, включает в себя оперный зал на 1073 места, театральный зал на 200 мест (театр Чайного домика), помещения для семинаров, мастер-классов, репетиций, а также магазины, рестораны и административные помещения.
Здание является частью проекта крупнейшего в Азии Культурного центра «Западный Коулун», который будет состоять из 17 учреждений культуры.


01

МАРТ

2019

Римский-Корсаков

18(6) марта 2019 года исполнится 175 лет со дня рождения великого русского композитора, педагога, общественного деятеля и музыкального критика Николая Андреевича Римского-Корсакова. Творческое наследие музыканта известно во всем мире - это оперная, симфоническая, камерная, вокальная, духовная музыка. Николай Андреевич был в составе «Могучей кучки», являлся родоначальником собственной композиторской школы. Его учениками были такие музыканты как Антон Аренский, Александр Гречанинов, Александр Глазунов, Анатолий Лядов, Александр Танеев, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев и многие другие.
В честь юбилея композитора в Санкт-Петербурге подготовлена конференция «Римский-Корсаков – 175. Год за годом», при участии Санкт-Петербургской консерватории и Мемориального музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова.
Мариинский театр подготовил специальную программу «Римский-Корсаков 175», которая пройдет в Петербурге, Владивостоке, Владикавказе и Москве, композитору будет посвящен XVIII Московский пасхальный фестиваль. За время программы «Римский-Корсаков 175» планируется исполнение всех пятнадцати опер, семидесяти девяти романсов, балета «Шехеразада» на музыку композитора, большинства его симфонических и хоровых произведений.


17

ФЕВРАЛЬ

2019

Винсент Хаудийк

Вибрафонист голландского происхождения Винсент Хаудийк (Vincent Houdijk) и его проект «Vinnievibes» выпустили новый концертный альбом, который был записан в рамках «North Sea Jazz Festival». Музыканты проекта набирают популярность в мире fusion и современных джазовых направлений, положительно отмечаются не только их студийные альбомы, но и релизы записанные «вживую».
Сам Винсент активно выступает на территории Европы как со своей группой, так и в других проектах. На сайте артиста написано, что Хаудийк «является одним из самых универсальных музыкальных исполнителей в Нидерландах, который принимает участие в 100-150ти концертах в год». Более подробную информацию, на данный момент, найти сложно. Однако достаточно обратить внимание на немногочисленные видеозаписи на канале музыканта, чтобы понять их перспективность и музыкальную оригинальность. В любом случае - следить за творчеством Винсента и его коллектива в дальнейшем будет, без сомнения, крайне интересно.


05

ФЕВРАЛЬ

2019

Джо Пасс

Тринадцатого января знаменитый и весьма уважаемый гитарист и джазмен Джо Пасс отмечал бы 90 лет. Джо Пасс - это, пожалуй, тот музыкант традиционно-джазовой и бибоп среды, который оказал самое значительное влияние на большинство современных джазовых и около-джазовых гитаристов. Считается, что пик его творческой активности пришелся на 70-е годы прошлого столетия, когда Пасс начал сотрудничество с Норманом Гранцом, легендарным продюсером. Он и обеспечил возможность записи сольных пластинок Джо, ведь до этого, в 60-х, Пасс только-только налаживал свою музыкальную карьеру после десятилетнего, вынужденного перерыва.
Существует мнение, что игра Джо в 70-х – это невероятно техничная реализация влияний таких музыкантов как Джанго Рейнхардт (французский гитарист-виртуоз первой половины 20 века) и Чарли Паркер – этих музыкантов Пасс действительно очень ценил. И с этим можно согласиться, но, справедливости ради, согласиться нужно и с тем, что в альбомах тех лет есть достаточно и собственных идей Джо. Многие из этих идей актуальны и по сей день.
Далее, со второй половины 70-х, Пасс активно записывался до конца своих дней и сотрудничает с джазовыми музыкантами первой величины - Каунтом Бейси, Диззи Гиллеспи, Милтом Джексоном, Оскаром Питерсеном, Эллой Фицджеральд (с которой Пасс записал 4 альбома), другими музыкантами. Смерть Пасса в 1994-м в прессе почти не освещалась, а музыкальным миром была воспринята без особых эмоций. Но это, пожалуй, от того, что музыкальный мир жил в меньшей степени личностью и в большей степени творчеством этого замечательного гитариста, а творчество это было хоть и не слишком индивидуальным, но зато стилистически выверенным, качественным и технически революционным.


21

ЯНВАРЬ

2019

Snarky Puppy

Пожалуй, одним из самых ожидаемых релизов 2019 года в сегменте современного джаза и fusion является новый альбом замечательной группы Snarky Puppy, который называется «Immigrance». «Идея здесь в том, что все течёт, все всегда движется, и что мы все в постоянном состоянии иммиграции», - объясняет Майкл Лиг, лидер коллектива. О музыке нового диска сайт группы пишет так: «С «Иммиграцией» Snarky Puppy по сути транслирует то, что проповедовал всё время: люди из разных мест могут привнести в музыку свои сильные стороны, опыт и это может быть красиво и сплоченно».
Коллектив является трёхкратным обладателем Grammy а также обладателем других музыкальных премий, уникален своим составом (только состав, опубликованный на официальном сайте, представляет собой список из более чем двадцати музыкантов, хотя количество участников может варьироваться). На данный момент, начиная с 2004 года, выпущено 12 релизов. Сочетая такие стили как jazz, funk и rock на самом высочайшем уровне, группа имеет тёплые отзывы критиков и является одним из «двигателей» музыкально-джазового прогресса.
Выпуск альбома «Immigrance» намечен на март 2019 года, тогда же он будет доступен и в онлайн-сервисах.



Текущая страница:   3  . Страницы:   1     2     3